Acusaciones profesionales vertidas contra el magisterio primario por el gobierno franquista en el proceso depurativo. El caso de Castilla La Mancha - Ramos Zamora, Sara (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: La depuración del magisterio de primera enseñanza fue una de las acciones a las que mayor espacio dedicó la política del gobierno franquista. La formación que el magisterio recibió durante la II República, basada en unos principios pedagógicos y culturales modernos, en unas corrientes de pensamiento liberal y europeístas, junto a la aplicación que tuvieron que realizar —fuera o no con convencimiento— del modelo educativo republicano, propició que el gobierno de Franco considerara al magisterio como un cuerpo mimado por la República contaminado de sus ideales, y por ello había que depurarlo. A lo largo de este artículo la autora analiza el caso de la región de Castilla-La Mancha, especialmente la parte del proceso referente al tipo de acusaciones que se vertieron contra el magisterio de la región en los pliegos de cargos, incidiendo en aquellas de carácter pedagógico y educativo como claros exponentes de las directrices del perfil del maestro del Nuevo Estado. ABSTRACT: The purge of the teachers training was one of the actions to which greater space dedicated the politics of the Franco’s government. The formation that the teachers received during the Second Republic, based on some modern cultural and pedagogical principles, in some currents of liberal thought, next to the application that they had to carry out —was or not with conviction— of the republican educational model, favored that they were considered spoiled professionals by the Republic, contaminated of its ideals, and for that reason there was that to purify it. Along this article the author analyzes the case of the region of Castilla-La Mancha, especially the part of the referring process on type of accusations that were spilled against the teaching of the Region in the sheets of charges, impacting in those of educational and pedagogical character as clearly exponents of the guidelines of the profile of the teacher of the New State.