La función social de las ciencias de la naturaleza: una influencia europea en el currículum escolar en España - Bernal Martínez, José Mariano; Comas Rubí, Francesca (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: En este trabajo se pretende mostrar una primera aproximación desde la perspectiva de la investigación histórico-educativa al debate en torno a la función social de las ciencias de la naturaleza en el currículum escolar en España. Se estudian las influencias europeas en la introducción y modernización del currículum científico que se dejan sentir en nuestro país gracias a los esfuerzos de institucionistas, regeneracionistas y educadores renovadores que coincidieron en expandir su mirada hacia la Europa más moderna como única vía para la renovación interior. Durante el primer tercio del siglo XX se introducen en España nuevos planteamientos y prácticas educativas europeas que contemplan siempre un papel más formativo que propedéutico para las ciencias escolares. Finalmente se constata la persistencia de este debate en la política educativa y legislación escolar española hasta el día de hoy y la ausencia en el mismo de referencias históricas propias. ABSTRACT: The aim of this paper is to reveal an early historical and educational approach to the debate regarding the social role of the natural sciences in Spain’s academic curriculum. This paper examines the European influences in the introduction and modernization of the scientific curriculum that marked our country thanks to the efforts of institutionalists, regenerationists and educators with a spirit of renewal, who all coincided in looking to the more modern European States as the only channel for domestic regeneration. During the first three decades of the 20th century, Spain saw the introduction of new ideas and European educational practices that consistently embraced a more formative than preparatory role for the educational sciences. Finally, we see evidence of the continuation of this debate in Spanish educational policy and academic legislation to this day and age, as well as the debate’s dearth of its own historical references.