Revolución versus reforma educativa en la segunda república española. Elementos de ruptura - Fernández Soria, Juan Manuel (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: Están fuera de toda duda las conexiones existentes entre la República de 1931-35 y la de 1936-39. En este sentido estamos de acuerdo con quienes afirman que el estallido de la guerra del 36 es el resultado de un proceso que arranca del mismo año en que se proclama la II República, iniciándose ya entonces —como sostiene Andrés M. Kramer— la «mecánica de guerra civil». La educación republicana en tiempo de guerra no puede quedar fuera de esta consideración, porque aquélla sumerge sus cimientos más profundos en la política educativa de 1931-35. Efectivamente, muchas de las acciones educativas y culturales llevadas a cabo durante la guerra no tendrían fácil explicación si no se examina previamente la tarea de la República del 31 en estos mismos aspectos.