Enseñanza técnica y profesional y desarrollo socio-económico. El caso de la Junta de Comercio de Barcelona (1769-1851) - Monés I Pujol-Busquets, Jordi (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: La relación entre enseñanza profesional y desarrollo socio-económico resulta obvia incluso con anterioridad a la industrialización, aunque conviene precisar en cada caso específico el alcance de dicha relación. En este trabajo intentaremos presentar, de forma muy esquemática, el vínculo entre la obra educativa de la Junta de Comercio de Barcelona (de ahora en adelante J.C.) y el desarrollo socio-económico de Cataluña a lo largo de los casi noventa años de proyección escolar de la J.C, todo ello en el marco de los intereses económicos de la burguesía comercial, grupo social impulsor del mentado organismo.