Influencias de Pestalozzi en Pablo Montesino: repercusiones en la educación Influencias de Pestalozzi en Pablo Montesino: repercusiones en la educación española decimonónica - Sanchidrian Blanco, Carmen (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: Quizá ningún pedagogo europeo haya ejercido tanta influencia en la enseñanza primaria y de párvulos, en España en el siglo xix, como Pestalozzi a través de Pablo Montesino. El exilio que éste se vio obligado a padecer durante la década «ominosa» fue uno de los períodos que más repercusión tendría en su vida posterior ya que «el directo problema de tener que educar a sus propios hijos durante el exilio, y la casualidad de estar en Inglaterra cuando Owen y sus partidarios tejían las primeras redes de la enseñanza de párvulos, es quizá la justificación primaria de su solemne entrada en el campo educativo».