Educación nacional, internacional y «regional·» en Joaquín Costa - Ortega Esteban, José (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: Al hablar de Joaquín Costa como educador y pedagogo, viene siendo ya tópico referirse a la llamada educación nacional1. Sin embargo, a nuestro entender, esta característica fundamental de hombre de la educación nacional quedaría coja y empobrecida si no la completáramos con las perspectivas internacionalistas y «regionalistas» tan importantes y significativas en él. Podemos adelantar que en este aragonés de pro estas posiciones no son en modo alguno contrarias o contradictorias, sino que se subsumen y complementan.