Literatura moralista, educación liberal y grandes libros. La contribución del reverendo Frederick William Farrar (1831-1903) - Pascual Martín, Ángel; Scotton, Paolo (Historia de la Educación, 2024)
Una de las expresiones originarias del llamado movimiento de los grandes libros que menos atención ha recibido ha sido aquella en la que sobresale el cometido religioso de la lectura y en la que puede apreciarse distintivamente cómo la fascinación y la fe victorianas en la literatura responden al empeño por dar con un sustituto espiritual y moral de la religión con el que poder contrarrestar su creciente desarraigo e influencia en la sociedad. A este espíritu corresponde la contribución de Frederick William Farrar, quien no solo reconocería la santidad de las obras maestras de la literatura, sino que, a la vez, siguiendo una larga tradición según la cual la asimilación de la literatura pagana cumplía un papel propedéutico en la educación del cristiano, verá en la concurrencia con los grandes libros la antesala para el encuentro con los Libros de Dios.