Las «clases obscuras»: las niñas y los niños en el imaginario de las élites en México (1843-1844) - Aguirre Lora, María Esther; Márquez Carrillo, Jesús (Historia de la Educación, 2024)
En el presente texto abordamos la literatura para la infancia que emergió durante las primeras décadas del siglo xix; para ello, nos interesa trabajar en particular Los niños pintados por ellos mismos (México, 1843) y Las niñas pintadas por ellas mismas (México, 1844), cuyo propósito era contribuir a la formación de los pequeños ciudadanos para el nuevo proyecto de sociedad liberal e ilustrada al que se aspiraban los círculos burgueses. Interesa tener presente que se trata de un campo de tensión en el que también converge el conservadurismo en distintos planos y niveles. Los ejes que articulan esta contribución son: 1.º el contexto político y cultural en el que se publica este género de revistas; 2.º indicios de la expansión del mundo editorial que posibilita su publicación; 3.º el señalamiento de algunos elementos presentes en ambas publicaciones, que traslucen los imaginarios de la época.