La escuela entre el nombre y el cuerpo: representaciones de la educación e imaginarios sociales en el largometraje Anina - D’avenia, Lucas; Seré, Cecilia (Historia de la Educación, 2024)
El texto analiza, a modo de ensayo, algunas formas contemporáneas de representar la educación de la infancia, a partir del largometraje animado Anina (Uruguay, 2013). La película es tomada como ocasión para problematizar diversos aspectos de las formas de educación en el ámbito escolar, pero también habilita a indagar las múltiples formas en que, a nivel familiar y barrial, se contribuye a la transmisión cultural a las nuevas generaciones. A partir del argumento de la película se explora en qué medida el hecho de tener un cuerpo y tener un nombre organizan tanto la vida escolar como las formas sociales modernas.