Aproximación histórica de las enseñanzas artísticas en España, desde 1857 hasta 2006. Un periodo de cambio social, educativo y político - Callealta Oña, Leopoldo (Historia de la Educación, 2022)
Las enseñanzas artísticas son una materia que no siempre ha sido reconocida por la sociedad intelectual. La evolución social, política y educativa repercuten en el avance del proceso de esta enseñanza por abrirse un hueco en lo educativo. Las autoridades y organismos competentes se han volcado en incluir las enseñanzas artísticas en el paradigma constructivista desarrollado en las diferentes etapas educativas, dando un valor sustancial a la trayectoria de las diferentes áreas que se componen dicha enseñanza. De este modo, el objetivo de este trabajo es analizar la evolución histórica que tienen las enseñanzas artísticas en el sistema educativo español desde 1857 hasta 2006. Tras realizar una investigación bibliográfica-documental, de tipo descriptivo, podemos concluir la existencia evolutiva que han padecido las llamadas Enseñanzas Artísticas a lo largo de un periodo en constante cambio. Esto conlleva la visibilización de las enseñanzas artísticas a través no solo del marco histórico, sino del aprendizaje legislativo que nos muestra la propia escuela.