De la personalidad docente a la metodología de investigación: historizando la formación del profesorado basada en la investigación en Finlandia - Sitomaniemi-San, Johanna (Historia de la Educación, 2022)
Este artículo reexamina una premisa que se sostiene comúnmente en relación con el efecto de la formación, científica y basada en la investigación, del profesorado en Finlandia, la cual emergió en la década de 1970. La premisa es que este nuevo tipo de formación produce un profesorado que es dirigido o disciplinado a través de la ciencia. En el centro se encuentra la manera en que construcciones históricamente específicas de «ciencia» alimentan las formas en las que el profesorado es concebido, fabricado y gobernado. En un esfuerzo por desestabilizar lo obvio de la «investigación» en la formación del profesorado en Finlandia, se piensa con la noción de alquimia elaborada por Popkewitz para analizar la racionalidad a través de la que se trabaja el ser docente. El análisis saca a relucir y explora detenidamente una conexión no reconocida previamente entre los tópicos de la «personalidad docente» y de la «ciencia-investigación», remitiendo a que la forma especulativo-vocacional no tiene por qué haber sido desplazada ni reemplazada necesariamente por la «nueva» forma científico-profesional de formar al profesorado.