Desde el castillo interior: cartas de María de Maeztu a María Martos de Baeza - Vázquez Ramil, Raquel; Porto Ucha, Ángel Serafín (Historia de la Educación, 2019)
María de Maeztu y Whitney (1881-1948), pedagoga vasca, desarrolló una amplia trayectoria como defensora de la educación de las mujeres españolas, especialmente a través de la dirección de la Residencia de Señoritas de Madrid entre 1915 y 1936, pero también desde otras instancias, como el impulso del Lyceum Club o una incesante labor como articulista y conferenciante. Su «obra» la llevó a mantener estrechos contactos con mujeres destacadas en diferentes ámbitos, tanto en el terreno intelectual como en el social; y de esos contactos queda constancia en una abundante correspondencia depositada en el Archivo de la Residencia de Señoritas de Madrid (arsm). Recogemos en este apartado de documentación ocho cartas que María de Maeztu escribió a María Martos Arregui (1888-1981), esposa del traductor y director teatral Ricardo Baeza. Las cartas abarcan un período de ocho años, de 1924 a 1932, y en ellas se conjugan las confesiones íntimas, desde el «castillo interior», con la relación de acontecimientos sociales y políticos del momento. Son, por tanto, documentos esenciales para comprender el mundo de las mujeres que en los años 20 y 30 contribuyeron a animar la vida española con aires nuevos, aunque no exentos de contradicciones.