La enseñanza técnica del marino mercante en España: una revisión histórica - Piniella, Francisco (Historia de la Educación, 2017)
La presente revisión histórica aborda la evolución de las enseñanzas náuticas en España. En la Edad Moderna existen dos fases bien diferenciadas en la formación del marino: una de carácter gremial, acogida normalmente a un patronato religioso, al estilo de las enseñanzas de los oficios más técnicos, como así ocurría en la Edad Media, y que permanece durante los dos primeros siglos de la Carrera de Indias; y una posterior fase, que llamaremos institucional, coincidente en el tiempo con las reformas ilustradas. Ya en el siglo XIX se produce la incorporación de estas enseñanzas a los Consulados de Comercio, para finalizar en el siglo XX con la integración como enseñanzas técnicas superiores en el seno de las universidades españolas.