Francisco de Frutos. Maestro de primeras letras purificado. Segovia 1823 - Manrique Sanz, José Luis (Historia de la Educación, 2016)
La importancia de la ciudad de Segovia como centro de producción de paños en el siglo XVI dejó paso en siglos posteriores a una lenta y profunda decadencia. Sin embargo, a mediados del siglo XVIII, el fabricante de paños e ilustrado. D. Diego Ochoa de Hondategui dejó toda su fortuna, casi 4 millones de reales, destinada a obras pías y educativas. Un colegio para niños pobres y huérfanos y una escuela de primeras letras fue el lugar donde transcurrió la vida docente del maestro Francisco de Frutos Illanas. Obligado durante el trienio constitucional a enseñar el Catecismo Político de la Constitución española de 1812, a la vuelta de Fernando VII en 1823, primero fue tenido por «negro» y después purificado.