Análisis de las series documentales para el estudio de la historia de la educación en los archivos históricos de seminarios: el ejemplo del Archivo del Seminario San Atón de Badajoz - Vivas Moreno, Agustín; González Lozano, Francisco; Pérez Ortiz, Guadalupe (Historia de la Educación, 2016)
El carácter educativo del Seminario Metropolitano San Atón de Badajoz ha generado, a lo largo de trescientos cincuenta años de trayectoria, testimonios escritos de necesaria consulta para la historia educativa. El archivo del Seminario Metropolitano San Atón custodia documentación aún desconocida para la elaboración de futuros trabajos sobre educación. El investigador que ahonde en la educación y en los métodos pedagógicos entre los siglos XVII al XX necesariamente volverá su mirada a este interesante archivo dado que el Seminario de Badajoz asumió durante parte de su historia ser la sede del primer centro de enseñanzas secundarias de Badajoz y la primera universidad de Extremadura, por consiguiente, su archivo alberga contenidos vitales para el estudio de la educación extremeña y de los alumnos que pasaron por sus aulas, permitiendo el trazado de investigaciones de heterogénea naturaleza.