Entre José Castillejo y José M.ª Albareda: Julio Palacios, el «último presidente» de la Junta para Ampliación de Estudios, 1939-1940 - Fernández Terán, Rosario E.; González Redondo, Francisco A. (Historia de la Educación, 2016)
Cuando el final de la Guerra Civil se avizoraba inmediato, las nuevas autoridades franquistas encomendaban a Julio Palacios, catedrático de la Universidad Central de Madrid, lo que José M.ª Albareda denominaría, en mayo de 1939, la «misión rectora de nuestra vida científica». En síntesis, la «suprema dirección», con una dedicación análoga a la de José Castillejo antes de la guerra, de los centros que hasta entonces habían pertenecido a la Junta para Ampliación de Estudios (JAE) y a la Fundación Nacional para Investigaciones Científicas (FNICER). Esta tarea de reconstrucción de las instituciones educativas tras la contienda, que llevaría a cabo desde la Vicepresidencia del Instituto de España y hasta que Franco inaugurase el CSIC el 28 de octubre de 1940, invita a considerar a Julio Palacios como el «último presidente» de la JAE.