Ni antiguos ni modernos. Educación y política en tiempos de José I en España (1808-1813) - Perrupato, Sebastián (Historia de la Educación, 2016)
En el presente trabajo se pretende analizar las propuestas y reformas educativas que se realizaron durante el interregno de José I en España. Se entiende que la crisis de la Monarquía hispánica llevó a los intelectuales a un planteamiento que tendía a pensar la educación y la política como partes constitutivas del complejo campo revolucionario sobre el cual se debía elaborar el sistema educativo estatal. En este sentido, la política educativa del «monarca intruso» tendió a modernizar la educación a fin de convertirla en un dispositivo de control social. Sin embargo, las tendencias tradicionales españolas, muy presentes aún en el siglo XIX, convirtieron esta empresa en una tarea difícil en la que las propuestas educativas pivotaban entre antiguos y modernos sin lograr consolidar un sistema educativo estatal.