La revista feminal: fotografía y visualización de la aportación femenina a la renovación educativa en Cataluña 1907-1917 - Sureda Garcia, Bernat; Motilla Salas, Xavier; Comas Rubí, Francisca (Historia de la Educación, 2014)
En Barcelona, entre 1907 y 1917, se publica, con el nombre de Feminal y dirigido por Carme Karr i Alfonsetti, un suplemento femenino mensual de la revista la Ilustració Catalana. Feminal recurrió de forma sistemática a las fotografías para completar sus reportajes sobre cuestiones de actualidad. La orientación que Karr marca a la publicación responde a las ideas del feminismo conservador que propugna una mayor presencia pública de la mujer, sin dejar por ello de ser esposa y madre, mediante una modernización de su educación. Unos objetivos que se enmarcan y comprometen con el amplio programa regeneracionista que impulsa la burguesía industrial catalana en esta época y que tiene en la educación uno de sus ejes fundamentales. En este artículo se analiza el papel que tienen las fotografías para reforzar el discurso modernizador de la educación.