El movimiento individual de especialización musical en Portugal entre 1901-1930 - Fernandes Paz, Ana Luísa (Historia de la Educación, 2013)
Buscando comprender las formas de transmisión del conocimiento musical en la investigación de mi tesis doctoral en Historia de la Educación, deparé en una cuestión relativa a la circulación internacional del conocimiento expert. En este artículo, centrado en el período que va de 1901 a 1930, he subrayado la diferencia entre una red de enseñanza que se estipuló simultáneamente para todos y solamente para algunos. Paralelamente, a través de la extensión del canto de coro en las escuelas primarias y su posterior introducción en los currículos de la secundaria, el Estado apuntaba directamente a la masificación de la educación musical —conseguida después de estas fechas— e impedía al mismo tiempo la expansión de la enseñanza vocacional, limitada a una minoría. Así, y basándome en un inventario de las monografías publicadas en Portugal durante este período, he desarrollado un análisis que revela una circulación muy limitada, minoritaria, y restringida a las cotas altas de la élite musical, quedando el resto pendiente de estrategias personales para la adquisición de este conocimiento.