La educación femenina durante el sexenio revolucionario en Jaén - Cruz Rodríguez, Alcázar; Sancho Rodríguez, María Isabel (Historia de la Educación, 2013)
A lo largo de la historia el acceso de las mujeres a la educación ha encontrado importantes resistencias sociales, basadas fundamentalmente en la adscripción de roles diferentes que otorgaban papeles sociales distintos a hombres y mujeres. Esto es así en mayor medida en una provincia rural como es Jaén. En este trabajo se analizan los inicios del acceso a la educación de las mujeres de Jaén en un momento en que, como consecuencia de la libertad de enseñanza decretada por el gobierno y de los nuevos discursos promovidos por la Asociación Libre de Enseñanza, algo comienza a moverse en este sentido.