La enseñanza de la economía en la Universidad de Granada (1807-1936) - López Castellano, Fernando (Historia de la Educación, 2013)
La Universidad de Granada, una de las más antiguas de España, es también una de las primeras en adaptar la enseñanza de la Economía a sus planes de estudio. La disciplina se introduce en 1807 en el noveno año de la Facultad de Leyes, con la denominación de «Economía Política». Tras una primera etapa (1807-1845) en que su enseñanza se ve envuelta en las adversas circunstancias que atravesara el país, con la Ley de Instrucción Pública de 9 de septiembre de 1857 (Plan Moyano), se consolida un proceso de institucionalización de la economía ligada al mundo jurídico, con un sistema de enseñanza regulada, e impartida por profesores funcionarios. Granada toma un gran impulso y su población universitaria casi se dobla en la década siguiente a la implantación de este plan. La última etapa (1916-1936) coincide con la docencia de dos de sus profesores más señeros, los «germanizados» Agustín Viñuales y José Álvarez de Cienfuegos.