Las Escuelas de Artes y Oficios en el País Vasco, 1879-1929. - DÁvila Balsera, Paulí (Historia de la Educación, 2013)
Las Escuelas de Artes y Oficios en el País Vasco supusieron un intento de paliar las necesidades de formación profesional de los obreros y mujeres ante la creciente demanda que supuso el proceso de modernización. Para explicar el éxito de estas escuelas, presentamos los elementos que caracterizan el proceso de modernización y una breve síntesis de las escuelas surgidas en las provincias de Guipúzcoa y Vizcaya. Con ello pretendemos demostrar la coincidencia entre modernización y formación profesional.