¿Una lucha contra los molinos? El Instituto Georg Eckert y los manuales escolares - Radkau García, Verena (Historia de la Educación, 2013)
El artículo da cuenta de la trayectoria histórica del Instituto Georg Eckert para la Investigación Internacional sobre Manuales Escolares en Braunschweig, Alemania. A lo largo de varias décadas, el trabajo de esta institución, única en Europa y quizá en el mundo, ha experimentado profundos cambios. De la revisión bilateral de manuales escolares con el objetivo de detectar y erradicar errores, estereotipos e imágenes de enemigos mutuos se ha pasado a la investigación como un complejo conjunto de análisis teórico- metodológico, estudios empíricos y propuestas prácticas, tareas con las cuales el instituto se ubica en el campo más amplio de la educación para el manejo de conflictos y para la paz. Los manuales escolares de historia son textos socialmente relevantes en tanto sismógrafos del estado de ánimo de amplios sectores de una sociedad y a la vez una especie de "autobiografías" de los estados.