La construcción y creación de escuelas en la España del primer tercio del siglo XX - López Martín, Ramón (Historia de la Educación, 2013)
En el marco de la Historia de la Enseñanza y de la Escuela —tendencia de reciente interés en nuestro País—, nos proponemos en este artículo el estudio de los procesos de construcción material que llevan a la creación de nuevas escuelas: las fuentes de financiación, los modelos arquitectónicos empleados y las condiciones técnicopedagógicas exigidas. No renunciamos, de otro lado, al análisis de las cifras de creación de escuelas y su repercusión social en los modelos de escolarización. Y todo ello, en un periodo apasionante de la historia de España, el primer tercio del siglo XX, donde los procesos de modernización social y económica se irán abriendo paso paulatinamente en una estructura escolar decimonónica.