Notas para una historia social del deporte en España - Lagardera Otero, Francisco (Historia de la Educación, 2013)
El autor distingue entre una concepción antigua del deporte —según el modelo de las luchas y competiciones predeportivas anteriores al siglo XIX— y la irrupción del deporte moderno que, a lo largo de los siglos XIX y XX, participará en el proceso de la civilización, especialmente como regulador de la violencia social. Después de presentar la institucionalización del deporte en España como una empresa fundamentalmente burguesa, se revisa la extensión y popularización de su práctica —especialmente durante los años del franquismo-, así como su consolidación como fenómeno de masas, aportándose finalmente una serie de consideraciones sobre la nueva configuración del deporte delante de la aparición de nuevas actividades físicas.