La edición de Burgos de 1588 del «Christiani pueri institutio adolescentiaque perfugium», obra clave del humanismo jesuítico hispano - Vergara, Javier (Historia de la Educación, 2013)
El presente artículo analiza una de las obra más importantes del Humanismo español del siglo XVI: el «Christiani pueri adolescentiaeque perfugium». Su autor es el jesuita español Juan Bonifacio (1538-1606). Fue publicada en Salamanca en 1576. El libro no ha sido traducido aún a lengua castellana. Es además el primer libro europeo editado en China en 1588. Sus ideas son fiel reflejo de los ideales humanistas del Siglo de Oro español y más en concreto del ideal humanista sostenido por la Compañía de Jesús. Su análisis aborda el estudio de cuatro frentes: orígenes de la obra, su temática, sus fuentes y su proyección a través de sus ediciones.