El sistema educativo de Gabón, de la independencia a nuestros días (1960-2010) - Eyeang, Eugénie (Historia de la Educación, 2012)
La implantación del sistema educativo de Gabón, como en otros países de África, parte de la intervención escolar de los misioneros, con proyectos educativos de orientación religiosa y de asimilación en la cultura occidental propia de la potencia colonial. Francia es el referente dominador para este país del África Central Occidental. Desde la independencia de Gabón en 1960 el modelo educativo que se adopta continúa siendo el francés en todas sus estructuras, desde la escuela primaria hasta la universidad, y a pesar de las diferentes adaptaciones emprendidas, sobre todo desde les États Généraux de l’Éducation de 1983.