Las construcciones escobes en VaMdolid (1900-1931) - Nieto Pino, Alberto (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: La dependencia de las escuelas de los respectivos Ayuntamientos durante el siglo XIX tendrá su reflejo en los primeros años de la presente centuria en las múltiples deficiencias que muestran aquéllas. El motivo fundamental será la penuria económica por la que atraviesan los municipios, así como la desviación de las inversiones hacia otras obras consideradas de mayor importancia que los edificios escolares.