Una escuela de todos y para todos. Las prácticas escolares en la transición democrática - López Martín, Ramón (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: Lejos de agotar el estudio de los planteamientos escolares en esta etapa de nuestra historia reciente, temática que reclama ya mayor atención de los historiadores de la educación, nos proponemos en este artículo aproximarnos a las claves explicativas de los cambios acontecidos en el interior de nuestras escuelas, con atención preferente a los modos y formas de implementar el trabajo escolar en el aula, durante ese tránsito de una escuela centrada en el rendimiento y la búsqueda de una respuesta eficaz a las tensiones políticas de la sociedad del tardofranquismo a una enseñanza al servicio de la convivencia democrática en una escuela de todos y para todos. ABSTRACT: Far from exhausting the study of the school programmes in this stage of our recent history, a topic which is already drawing a major interest from researchers of the history of education, this article intends to be an approach to the keys explaining the changes within our schools, especially the ways of implementing school work in the classroom, during the transitional period from a school focused on achievement and the search of an efficient response to the political tension of the late francoist society, and a school in the service of the democratic convivence in a school of all and for all.