Balance en el XX Aniversario de Lorenzo Milani y la «carta de una maestra» - Corzo Toral, José Luis (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: El 26 de junio de 1967 moría en Florencia y era enterrado en el minúsculo cementerio de Barbiana, a 50 km., Lorenzo Milani, párroco y maestro libre de aquella aldea de montaña del bajo Apenino toscano. Un par de meses antes había recibido en el hospital, donde una larga leucemia acababa con él a los 44 años, el primer ejemplar de Lettera a una Professoressa, escrita colectivamente por algunos de sus alumnos.