Teatro, literatura dramática, educación popular y construcción nacional. Galicia , 1882- 1936 - Vieites, Manuel F. (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: Entre 1882 y 1936 tiene lugar en Galicia un proceso de definición identitaria y de construcción nacional promovido por un movimiento cultural, el movimiento galleguista, que, a partir de 1918, comienza su transformación en un movimiento político del que nace, en 1931, el Partido Galleguista. Con el estreno del espectáculo A fonte do xuramento comienza todo un proyecto de promoción de la creación dramática y de la realización teatral, ámbitos artísticos que se configuran como instrumentos privilegiados en los procesos de educación popular a través de los que se transmiten representaciones de la identidad, se formula una idea de la nación, se reescribe la historia conformando mitos y héroes y se presentan los conflictos sociales, económicos o políticos que afectaban a aquellos sectores sociales que el movimiento galleguista consideraba depositarios de las esencias nacionales: labradores y marineros. ABSTRACT: Between 1882 and 1936 a process of identity definition and nationbuilding took place in Galicia. It was promoted by a cultural movement, the Galician Movement, which, from 1918 onwards, began its transformation into a political movement and was the cornerstone of the Galician Party, created in 1931. The premiere of the play A fonte do xuramento was the starting point of an ambitious project of drama and theatre promotion, two artistic areas that became privileged tools in the processes of community education and conscientization. They were intended to show identity representations, to draw up the idea of the nation, to rewrite the history of the nation, with its miths and heroes, and to enact the most important social, economical and political conflicts affecting the two social groups that were considered the real repositories of the national essences: farmworkers and fishermen.