Libros y lecturas para jóvenes. (La transmisión de valores a través de la literatura infantil y juvenil : el caso de la lij catalana 1939- 1985) - Bassa I Martín, Ramón (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: La finalidad principal de este trabajo es analizar el mensaje educativo que durante casi medio siglo ha transmitido la literatura infantil y juvenil en lengua catalana, a partir de un análisis del contenido de una muestra representativa de libros, agrupando los campos léxico-semánticos de los textos en torno a diez grandes bloques (o sistemas ideológico-conceptuales), al tiempo que descubrir el modelo de intervención socioeducativa que esta literatura tuvo que construir históricamente en un determinado espacio social y cultural para sus jóvenes lectores. ABSTRACT: The primary aim of this paper is to analyse the educational message transmitted for almost half a century through children’s literature in Catalan, based on an analysis of the content of a representative sample of books by grouping the texts’ lexical-semantical fields around ten large blocks (or conceptual-ideological systems), while discovering the model of socioeducational intervention this literature historically had to construct within a determined social and cultural space for its young readers.