El movimiento paidológico en León durante el primer tercio del siglo XX - Celada Perandones, Pablo (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: Dentro de la línea que se prevé para este número de la revista, dedicado a la Historia de la Infancia, nuestro estudio pretende ser una elaboración de síntesis. Es un intento de encontrar unidad a algunos documentos dispersos que han ido apareciendo sobre el tema, en una tarea de localización y ordenación aún inacabada. Primero fue el librito de E. PEDRERO CABALLERO, en segundo lugar hallamos el trabajo que sirvió de Tesis Doctoral a J. MORROS SARDA, y, finalmente, encontramos unos documentos manuscritos pertenecientes al malogrado Inspector de Primera Enseñanza R. ALVAREZ y otros que hacen referencia a los «registros paidométricos».