El debate político en la escuela del trabajo de Orense - Cid Fernández, Xose Manuel (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: La ATEO (Asociación de Trabajadores de la Enseñanza de Orense) fue fundada el 31 de mayo de 1931, y comienza a editar la revista mensual Escuela del Trabajo, desde marzo de 1932, como órgano de la Asociación, cuya sede está en la Casa del Pueblo. El maestro de Maceda, Albino NÚÑEZ, es el director de la revista y Presidente de la ATEO hasta el mes de septiembre de 1932, fecha en que presenta su dimisión irrevocable a los dos cargos, lo que da origen a una nueva etapa de la vida societaria. Es sustituido en la dirección del Consejo de Redacción por el comunista Baltasar VÁZQUEZ y en la Presidencia de la Asociación por Evaristo SuÁREZ, de forma provisional, pues corresponde renovar dicho cargo en la Asamblea ordinaria de 29 de diciembre, en la que resulta elegido, de forma más estable, Luis SOTO. Aún pasará la Revista por una tercera etapa hacia finales de 1933.