Janusz Korczak, un inescuchado testimonio de esperanza - Bellerate, Bruno M. (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: Henryk Goldszmit, éste era su verdadero nombre y apellido, había nacido en Varsovia el 22 de julio de 1878 ó 1879 (año incierto, debido al descuido en presentarlo en el Registro civil), de padre judío, abogado conocido y de madre católica. Gozó de una vida acomodada, sin descompensaciones ni preocupaciones, ni siquiera perturbada por interrogantes derivados de su educación religiosa, prácticamente hasta la muerte de su padre (1896) por locura. Este hecho lo trastornó profundamente y modificó su vida, no sólo desde el punto de vista económico. Entre mil dificultades logró doctorarse en medicina y especializarse después en Berlín con estancias en París y Londres.