De los sistemas de formación gremial al concepto moderno de enseñanzas técnicas. Evolución de estos conceptos y su aplicación en Málaga durante el siglo XIX - Sanchidrián Blanco, Carmen (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: El proceso de institucionalización de la formación profesional en España nos remite a la segunda mitad del siglo XVIII, a los años en que se vincula el desarrollo técnico con el económico, y, por tanto, éste con el desarrollo de las enseñanzas técnicas debido al influjo de las ideas ilustradas.