La carrera del profesor de derecho en Pavía durante la etapa española (XVI-XVII) - Zorzoli, Maria Carla (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: La llegada de la dominación española a Lombardía cierra un largo período de incertidumbre política. Desde la caída de Ludovico Sforza (1499) hasta la paz de Bolonia (1530) se habían alternado en el gobierno del Ducado de Milán personajes simpatizantes del rey de Francia con otros allegados a los Sforza. Entre 1526 y 1529 —el denominado cuatrienio «de anarquía»— dos burocracias, a las órdenes de Carlos V y Francisco II Sforza, se habían repartido los cargos en las zonas respectivamente ocupadas.