Presupuestos socio-educativos para la implantación de las escuelas de americanos y las sociedades de instrucción en Galicia - Peña Saavedra, Vicente (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: El conocimiento de las deficiencias educativas existentes en España durante la segunda mitad del siglo XIX; el desajuste, significativo a todas luces, entre lo legislado y su aplicación práctica, así como la desconfianza generalizada acerca de la operatividad del Estado en materia instructiva, son, entre otros, principios que favorecen la toma de conciencia de un número considerable de personas que agrupadas en Instituciones privadas persiguen como objetivo primordial la potenciación de la labor pedagógica en sus diversos niveles durante el último cuarto del siglo XIX y el primer cuarto del siglo XX.