Textos pedagógicos aprobados para su utilización en las escuelas normales desde su creación basta 1868 - Soler Balada, María Ángeles (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: La investigación sobre las Escuelas Normales de Instrucción primaria en el siglo XIX es un objeto atrayente, dado que en ellas, por una parte, se reflejan las intenciones del Estado liberal en cuanto a la extensión y amplitud que se deseaba dar al primer nivel de la instrucción pública, y, por otra, aparece de un modo oficial, expreso y permanente la necesidad de los conocimientos y práctica pedagógicos en los planes de formación del profesorado primario.