Potencialidades y desafíos del uso de obras literarias en la investigación sobre Historia de la Educación: Reflexiones a partir de una experiencia - de Oliveira Galvão, Ana Maria (Historia de la Educación, 2024)
Este artículo discute las potencialidades y los desafíos implicados en la movilización de obras literarias como fuentes para la investigación en Historia de la Educación. Se basa en la experiencia de realizar una investigación y de revisitarla, 30 años después, sobre la vida cotidiana de las escuelas de Paraíba, Brasil, entre 1890 y 1920, utilizando como fuente principal la obra del escritor José Lins do Rego. El estudio indica que los cambios ocurridos en el campo de la historiografía de la educación, con la producción de otras investigaciones sobre el tema y sobre el período, la incorporación de nuevos procedimientos metodológicos y categorías de análisis permitirían otras formas de analizar la obra literaria. También indica que elementos como las condiciones en que se produce la investigación científica, con la digitalización y la disponibilidad de bibliografía y fuentes en la World Wide Web, así como la traducción de obras en otras lenguas, tienen efectos decisivos en las formas de hacer inteligible la documentación analizada.