D. Domingo Sáez Montejo: de portero de cámara a maestro de primeras letras impurificado - Manrique Sanz, José Luis (Historia de la Educación, 2022)
D. Diego Ochoa de Hondategui falleció en Segovia en 1751. En su testamento ordenó la creación de unas escuelas de primeras letras gratuitas para niños pobres. Especificaba las cualidades del maestro, un ejemplo para sus discípulos y para la sociedad. D. Domingo Sáez Montejo, antes de dedicarse al magisterio, fue portero de cámara y fiel del Registro de los Arbitrios de Sisas de la Puerta del Mercado. Como maestro vivió las alegrías y las penas económicas de un patronato de fundaciones, envidia de las instituciones segovianas, hasta que terminó en quiebra a causa de la llamada «desamortización» de Godoy. El maestro Montejo pasó de ser un fiel defensor de la Constitución de 1812 a ser considerado como un «negro» liberal; tuvo que huir al finalizar el Trienio Constitucional y esconderse en la Corte, donde terminó sus días siendo aún un maestro «impurificado».