La radio educativa en la revista Vida Escolar - Vivas Moreno, Agustín; De La Cruz Solís, Antonio (Historia de la Educación, 2025)
La presente investigación tiene por objeto analizar la incursión de la radio educativa en España a través de la revista Vida Escolar desde 1958 hasta 1984. Para ello, en primer lugar, se realiza una radiografía histórica, sistematizando en etapas la revista Vida Escolar y reseñando para cada una de ellas su evolución ideológica. Posteriormente, se examina, a través de la citada fuente, la incardinación de los medios audiovisuales como recurso pedagógico, para finalmente investigar la inserción, función y posibilidades de la radio educativa como recurso de la “nueva pedagogía”. A pesar de las incertidumbres iniciales y las carencias de recursos y espacios, la perdurabilidad frente a otros medios, su instrumentalización como elemento formativo, su versatilidad en contenidos, la evolución metodológica donde el alumno va adquiriendo protagonismo, o su parcial instrumentalización ideológica son característica que definen la radio educativa. Se ofrece finalmente un anexo con las contribuciones sobre la radio educativa en Vida Escolar.