A escola primária teuto-brasileira rural: educação e sincretismo em Santa Catarina - Santos, Ademir Valdir dos (Historia de la Educación, 2020)
Objetiva analisar a origem da escola primária teuto-brasileira rural em Santa Catarina e sua instituição nas primeiras décadas do século xx. A metodologia é embasada na pesquisa documental, usando relatório, estatutos, termos de inspeção, estatísticas, livro, cadernos e fotografias. As análises são pautadas por bibliografia que aborda relações entre a educação e a imigração teuta. O exame das transformações por que passaram as escolas fundadas pelos imigrantes alemães em Santa Catarina mostra que, inicialmente, elas foram constituídas como escolas alemãs. Mas devido às modificações econômicas, políticas e socioculturais das primeiras décadas do século xx, construíram uma nova identidade, que amalgamou à germanidade elementos tipicamente brasileiros. Os resultados mostram que a escola primária teuto-brasileira rural é expressão de sincretismo, sendo originada do amálgama entre os dados germânicos trazidos com a imigração e as componentes culturais brasileiras.