El uso de las lenguas en los sistemas de enseñanza de la Europa renacentista - Monreal Pérez, Juan Luis (Historia de la Educación, 2020)
Una de las aportaciones que hicieron los llamados humanistas renacentistas a la educación fue la organización de sus contenidos a través de los llamados sistemas de enseñanza o Ratio studiorum, desarrollando –a su vez– estrategias e instrumentos de aprendizaje. Uno de dichos instrumentos fue la lengua, en su vertiente comunicativa y de acceso al conocimiento. Entre dichos humanistas conviene mencionar a Erasmo, Vives, Ignacio de Loyola, Melanchthon y Calvino, por sus contribuciones al desarrollo de la lengua y, especialmente, por el peso que le dieron a la presencia de las lenguas en los sistemas de enseñanza que propusieron.