Contribución de la obra educativa de Martín Rodríguez Vivanco al desarrollo de la educación cubana - Mesa Gómez, Lídice (Historia de la Educación, 2016)
Martín Rodríguez Vivanco fue un valioso exponente de la educación cubana durante el período republicano (1902-1958). Desarrolló su obra en un contexto histórico complejo, condicionado por la política de dominación norteamericana. En el artículo se demuestra que fue continuador de la línea de pensamiento de los educadores cubanos más representativos del siglo XIX. La periodización realizada reveló la contribución de la obra educativa de este profesor al desarrollo de la educación cubana, la cual está relacionada fundamentalmente con la sociología de la educación, la inspección escolar y la historia de la educación. Sus concepciones acerca de las tres áreas constituyen un punto de partida para su estudio en Cuba. Las relacionadas con la inspección escolar sirven de referente a la dirección científico-educacional y al trabajo docente-metodológico en la actualidad y para sustentar las raíces de la pedagogía cubana.