El discurso pedagógico en la fiesta de la ciencia en la universidad deseada: España 1900-1936 - Hernández Díaz, José María (Historia de la Educación, 2015)
En los inicios del siglo XX la Universidad española ofrece un panorama esperanzador sobre su proceso de modernización científica y docente, tal como lo habían intuido Giner de los Ríos y la Institución Libre de Enseñanza. Era la universidad deseada, como contrapunto a un modelo de universidad anacrónica que se había heredado del siglo XIX. El artículo busca explicar este proceso mediante el análisis de los discursos pronunciados en la llamada Fiesta de la Ciencia.