La labor formativa desarrollada por la sección femenina de la falange en la preparación de sus mandos e instructoras durante el periodo franquista - Manrique Arribas, Juan Carlos; López Pastor, Víctor Manuel; Torrego Egido, Luis Mariano; Mongas Aguado, Roberto (Historia de la Educación, 2009)
RESUMEN: en el presente artículo queremos dar a conocer las líneas básicas que empleó la Sección Femenina durante el franquismo en su labor, primeramente, de formar a sus mandos e instructoras para que, posteriormente, fueran ellas las que se encargaran de transmitir a la población femenina el ideal de mujer que se proponía. Si bien este organismo tuvo una influencia relativa en el comportamiento de la sociedad española, sí que determinó un estilo muy definido en la manera de ser y de estar entre las mujeres durante el período franquista. Una vez que la Guerra Civil acabó, la Sección Femenina recibió la misión de dar una formación específica a toda mujer en cualquier ámbito cultural, laboral, religioso, recreativo... Siempre dentro de un carácter directivo, con poco margen a la crítica y a las propuestas de alternativas. ABSTRACT: In this article we try to present the basic principles of the Feminine Section’s work during the Franco Era. This work focused firstly in forming Feminine Section’s instructors so that, later on, they would be in charge of transmitting the feminine population the model of ideal woman intended. Although this organism had a relative influence in the behavior of the Spanish society, it did determined a very specific style in the personality and behavior of women during the «franquism». Once the civil war ended up, the Feminine Section’s were put in charge of providing a specific education to women in all aspects: cultural, religious, recreational, workwise and agewise. This was always done in a very directive way, according to very strict way, with little margin to any critic and no chance for any alternative proposal.