Tributo a José Pedro Varela: desde la educación del pueblo (1874) hasta la educación universal, pública, laica y gratuita a la clase obrera contemporánea - Gómez Jiménez, Antonio Javier (Historia de la Educación, 2014)
Tributo con difusión en esta vertiente atlántica a la avanzada acción pedagógica del uruguayo José Pedro Varela (1845-1879). Célebre intelectual en América Latina, pero del todo desconocido en Europa. Varela, visionario de una educación democrática, impulsó las bases de la escuela moderna, por sus principios educativos: para todas las clases sociales, popular, democrática, pública, gratuita, universal, laica, activa, racional y científica. En un medio social económico, religioso, político e histórico bastante excluyente y hostil, enfrenta a la Iglesia católica y sectores de la naciente burguesía nacional. En nuestro confuso presente, un análisis de este tipo también percibe reconocer tareas por hacer en aras del desarrollo integral de ideales educativos democratizadores.