Proceso de profesionalización docente en Brasil: tensiones y desafíos - Granja Porto, Zélia (Historia de la Educación, 2014)
El artículo que ofrecemos presenta temáticas políticas y prácticas de la formación de profesores en Brasil. Hace hincapié en el abordaje académico y social tomando como referencia la Constitución brasileña de 1988 y la Ley de Directrices y Bases de 1996. Ambas apostaron por principios educativos como la democratización de la educación, la universalización de la educación primaria, la calidad de la enseñanza, la gestión de los centros educativos y la mejora de la profesión docente. Además, el trabajo ofrece tanto los procesos como el marco regulatorio de la formación de profesores en Brasil en las últimas décadas, para terminar con el abordaje de la profesionalización de la educación.