La estructura de las actitudes hacia las personas con discapacidad: modelos de redes y modelos estructurales - Rodríguez-Medina, Jairo; Arias, Víctor; Jiménez-Ruiz, María; Rodríguez-Navarro, Henar; Rubia-Avi, Bartolomé; Arias, Benito (Siglo Cero. Revista Española sobre Discapacidad Intelectual, 2018)
El estudio pretende examinar la estructura de las actitudes hacia las personas con discapacidad de los profesionales del tercer sector, comparando para ello diferentes métodos exploratorios y confirmatorios. Se propone un enfoque novedoso desde el análisis de redes denominado análisis exploratorio de grafos en el que los nodos representan las actitudes y los vínculos relacionales representan las relaciones estadísticas estimadas. Se aplicó la Escala de actitudes hacia las personas con discapacidad, participaron 976 profesionales con un rango de edad entre 18 y 65 años. Se compararon los resultados del modelo de tres factores obtenido mediante análisis factorial confirmatorio con la estructura de la red de actitudes. Se observó una alta correspondencia entre los ítems que conforman el primer factor del modelo y la agrupación de los nodos que los representan en la red. Además, los nodos con menor centralidad correspondieron con los indicadores menos fiables en el modelo factorial. En el gráfico de redes los ítems parecen agruparse aproximadamente en tres clústeres; sin embargo también se observan nexos fuertes entre indicadores pertenecientes a distintos grupos, lo que podría ayudar a explicar la evidencia empírica a favor de un factor general de actitudes.